FAQ

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

FAQ

Message  Willy le Jeu 7 Jan - 0:16

Ici c'est la foire aux questions, donc vous pouvez poser des questions, et on y répondra quasiment à coup sure. Presque. Normalement.


Dernière édition par Willy le Ven 26 Fév - 23:37, édité 1 fois

_________________
Je ne suis ni écrivain, ni auteur, ni scénariste. Je ne suis pas payé pour faire ça. Je suis un amateur qui organise par plaisir, pour faire plaisir.
avatar
Willy

Poste : Président
Messages : 1651
Date d'inscription : 02/06/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Katzuk le Jeu 7 Jan - 19:14

Salut,
Est-ce que ca vaut le coup de lire la version JdR pour un peu d'historique? Si oui, il faut privilégier quel édition et quels bouquins en priorité?

Katzuk

Messages : 58
Date d'inscription : 21/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Mr Gé le Ven 8 Jan - 12:05

coucou les copains,

J'ai deux questions sur l'aide de jeu "les arcanes" :

- Les oppositions entre deux Arcanes (comme le Bateleur et la Maison Dieu) sont absolue et totale (dans le sens où deux PJ de chaque école peuvent discuter ensemble ou c'est mort)? In extenso, Quid d'une potentielle collaboration?
-Un Néphilim peut changer d'Arcane au court de sa "vie" ?

Merci par avance pour les réponses.
La bise.
Gautier, posteur de question de noob tongue

_________________
Et pouët ! king
avatar
Mr Gé

Poste : Stagiaire
Messages : 213
Date d'inscription : 23/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Willy le Ven 8 Jan - 14:26

Katzuk a écrit:Est-ce que ca vaut le coup de lire la version JdR pour un peu d'historique? Si oui, il faut privilégier quel édition et quels bouquins en priorité?

Non, ce n'est absolument pas utile Smile
Les informations utiles vous seront fournies en aide de jeu!

Mr Gé a écrit:- Les oppositions entre deux Arcanes (comme le Bateleur et la Maison Dieu) sont absolue et totale (dans le sens où deux PJ de chaque école peuvent discuter ensemble ou c'est mort)? In extenso, Quid d'une potentielle collaboration?
-Un Néphilim peut changer d'Arcane au court de sa "vie" ?

-Les oppositions entre certaines arcanes sont absolues et totales, oui, car fondamentalement certaines Arcanes ne peuvent que lutter les unes contre les autres. Cependant, les Nephilim qui font parti de ces Arcanes ne sont pas tous des gros rustre incapable de diplomatie, de compréhension ou d'ententes avec d'autres Nephilim. Donc si certaines Arcanes sont par essence irréconciliables, les membres qui la compose ne le sont pas systématiquement.
-Oui, un Nephilim peut changer d'Arcane, mais c'est une cheminement philosophique, donc il parait compliqué qu'un Nephilim change tout les quatre matins Smile

_________________
Je ne suis ni écrivain, ni auteur, ni scénariste. Je ne suis pas payé pour faire ça. Je suis un amateur qui organise par plaisir, pour faire plaisir.
avatar
Willy

Poste : Président
Messages : 1651
Date d'inscription : 02/06/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  mystic le Sam 9 Jan - 18:27

A quel point le champ magique de la lune noire est mal vu ? et ceux qui le pratiquent (les selenim si j'ai bien suivi ?) sont-ils totalement rejetés ou carrément attaqués à vue ou existe-t-il des discussions, alliances ou autre ?
avatar
mystic

Poste : Groupie
Messages : 281
Date d'inscription : 16/06/2011
Age : 28
Localisation : Talence

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  mystic le Lun 11 Jan - 21:29

J'enchaine sur une nouvelle question lié au mail "métamorphes": Pour toutes les métamorphoses à base d'odeurs est-ce qu'il faudra signaler régulièrement aux joueurs la dite odeur, ou seulement aux joueurs néphilim ou est-ce que ce sera dit tout simplement en début de briefing à la manière des aura ou est-ce qu'on va mettre du fumier dans les poches de Guathier pour lui faire son odeur d'étable ? What a Face (non parce que l'idée me tente bien et je crois qu'il a un pote cheval qui en serait ravi ! Twisted Evil )
avatar
mystic

Poste : Groupie
Messages : 281
Date d'inscription : 16/06/2011
Age : 28
Localisation : Talence

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Lord Pepper le Lun 11 Jan - 21:43

Réponse sur les Métamorphes : une odeur est une odeur. Elle doit se sentir. Réellement. Encore une fois, mais je préfère me répéter : c'est subtil. Si vous puez le purin à 10 mètres, c'est vous que ça regarde, pas nous. On ne vous a jamais demander de "trop en faire", on insiste même sur le contraire : léger.

Donc si on vous a demandé une odeur, c'est bien si on la sent quand on s'approche de vous pour vous faire la bise, par exemple. Pas besoin de forcer le trait. Il en va de même pour les voix, les couleurs de peau, les tics des mains, etc, etc, etc. Évidemment, y a des trucs plus flag que d'autres (bim, des cornes !) mais ça c'est l'injustice de la vie... Smile
avatar
Lord Pepper
Admin

Poste : Trésorier
Messages : 647
Date d'inscription : 17/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://www.centballesetunmars.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Lord Pepper le Lun 11 Jan - 21:54

Réponse pour les Selenim : une aide de jeu sera posté Mercredi si tout va bien qui abordera le sujet des Selenim.

Le champ de Lune Noire est très mal vécu par l'immense majorité des Nephilim. Il est vécu comme source de malheur et de maladie. Il est à peu près autant apprécié qu'un cancer, pour être tout à fait clair.

Ceci dit, pour certains il s'agit aussi d'un objet d'étude et de curiosité. Deux Arcanes en particulier (l'Arcane-sans-Nom et la Roue de Fortune) s'y intéressent beaucoup.

Sans trop en dire, puisqu'il y aura une aide de jeu sur ça : Oui, les Selenim vivent clairement à la marge. Non, ils ne sont pas attaqués à vue. Oui, il existe des alliances et des discussions.
avatar
Lord Pepper
Admin

Poste : Trésorier
Messages : 647
Date d'inscription : 17/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://www.centballesetunmars.net

Revenir en haut Aller en bas

Périodes

Message  keltedanne le Sam 16 Jan - 14:15

J'ai une question concernant les périodes :
(edit : elle est mieux là ma question ^^)
Quitte à prévoir un costume pour 6 ou 8 h de jeu, pourrions nous avoir la répartition des phases de jeux avec leurs horaires (approximatif hein) c'est la frileuse en moi qui parle... Si une période a lieu de 19h à 2h du mat je ne vais pas prévoir le même nombre de couches qu'entre 11h et 18h.....
(non je ne suis pas incontinente, merci...)
avatar
keltedanne

Messages : 13
Date d'inscription : 07/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Lord Pepper le Mar 19 Jan - 21:00

Première période : le Samedi matin. Ca commence très tôt donc ça risque de piquer un peu.
Deuxième période : le Samedi du milieu d'aprem à un peu après minuit.
Troisième période : le Dimanche matin, moins tôt, et début d'aprem.
Quatrième période : le Dimanche fin d'aprem, soir et un peu nuit.

Rappel : vous êtes attendu le Vendredi soir pour le briefing. Le Samedi matin on commence en jeu direct.
Rappel 2 : le Lundi est férié.
avatar
Lord Pepper
Admin

Poste : Trésorier
Messages : 647
Date d'inscription : 17/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://www.centballesetunmars.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Nagash le Mer 20 Jan - 9:11

Merci pour ces précisions. Du coup, si je comprends bien, pas de jeu durant la nuit du samedi au dimanche ?
Bon courage ^^

Nagash

Messages : 37
Date d'inscription : 05/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Willy le Mer 20 Jan - 17:33

Jusqu'à un peu après minuit Smile

_________________
Je ne suis ni écrivain, ni auteur, ni scénariste. Je ne suis pas payé pour faire ça. Je suis un amateur qui organise par plaisir, pour faire plaisir.
avatar
Willy

Poste : Président
Messages : 1651
Date d'inscription : 02/06/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Lord Pepper le Jeu 18 Fév - 20:42

Grosse parenthèse par rapport à l'aide de jeu sur l'Histoire Invisible du Sanctuaire du Couchant.

Il y a un passage qui vous semblera peut-être bizarre sur Hyperborée : pourquoi ceux qui l'ont vécu s'en souviennent pas ?

On en parlera un peu plus dans les règles ou dans vos BG mais, en gros, il existe ce qu'on appelle l'Effet Mnemos. Quand vous mourrez, quand vous passez en Stase, quand vous vous réincarnez, vous subissez un traumatisme et un paquet de vos souvenirs partent à la poubelle. Quand vous rentrez dans un nouveau corps, vous choppez une partie des souvenirs de votre simulacre et perdez la plupart de vos incarnations précédentes. Il est possible de les faire revenir à la surface par différent moyen (le fameux Effet Mnemos, donc) mais ça nécessite d'être confronté à un truc qui vient de cette époque. Et dans le cas d'Hyperborée, ben........ Bref, on en reparlera !
avatar
Lord Pepper
Admin

Poste : Trésorier
Messages : 647
Date d'inscription : 17/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://www.centballesetunmars.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Lord Pepper le Jeu 18 Fév - 21:39

Quelqu'un (je sais plus qui) a demandé les dates précises des périodes En Jeu. On les pose là pour le moment mais on les remettra dans des docs officiel. Mais bon, au cas où ça puisse vous servir :

Première période :
Mardi 24 Mai 1311 au matin. Conjonction mineure de Feu et d'Eau.
Équilibré pour tout le monde, légèrement favorable aux Pyrim et Hydrim.

Seconde période :
Mercredi 19 Septembre 1792 au soir. Conjonction majeure d'Eau.
Très favorable aux Hydrim, légèrement défavorable aux Pyrim et Faerim.

Troisième période :
Samedi 21 Octobre 1972 au matin. Conjonction mineure de Terre et d'Orichalque.
Légèrement favorable aux Faerim, très défavorable aux Hydrim et Eolim.

Quatrième période :
Dimanche 15 Août 2032 au soir. Conjonction majeure de Soleil.
Très favorable aux Humains.
avatar
Lord Pepper
Admin

Poste : Trésorier
Messages : 647
Date d'inscription : 17/05/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://www.centballesetunmars.net

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  mystic le Mer 9 Mar - 18:28

Est-ce que vous allez nous préciser si notre personnage (notamment pour la 4ème période) est censé avoir une arme à feu ? (que l'on prévoit les répliques au plus tot).
avatar
mystic

Poste : Groupie
Messages : 281
Date d'inscription : 16/06/2011
Age : 28
Localisation : Talence

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Willy le Mer 9 Mar - 22:32

Oui, on en a déjà parler à un ccertain nombre de joueurs, les autres devaient être averti ce soir mais j'ai pas fait l'envois, vous le serez demain Smile

_________________
Je ne suis ni écrivain, ni auteur, ni scénariste. Je ne suis pas payé pour faire ça. Je suis un amateur qui organise par plaisir, pour faire plaisir.
avatar
Willy

Poste : Président
Messages : 1651
Date d'inscription : 02/06/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Les couchages

Message  Willy le Sam 12 Mar - 18:48

A la question : Est ce que je dois prévoir un lit?

La réponse est : Oui! Mais pas forcément!

Comme il est écrit sur le sujet logistique hors jeu

Le couchage se fera en semi-dur, c'est à dire dans les bâtiments, mais avec votre matériel de couchage.
Attention : il fait froid la nuit, même à l'intérieur des bâtiments, donc prévoyez plusieurs couvertures ou sac de couchages efficaces.
Les pièces à votre disposition seront l'étage au dessus de la cuisine, et la ludothèque (la pièce qui se trouve à côté du réfectoire).

Le samedi soir, ceux qui voudront se poser au coin du feu dans le réfectoire le pourront, mais il faudra pas faire de bordel pour respecter le sommeil de ceux qui dorment dans la ludothèque. Le vendredi soir, couchez vous le plus tôt qu'il sera possible pour vous après les brief et ateliers, pour pas être déboité pendant le GN Smile

Certains joueurs ont eu la chance d'être tirés au sort pour avoir un lit, et n'ont donc pas besoin d'en amener! Smile

Attribution des lits :

  • Diane & Vincent (lit double dortoir)
  • Marine & Renaud (lit double bureau)
  • Sid
  • Marion
  • Charpi
  • Yannis
  • Yok
  • Romain
  • Loïc
  • Alexandra
  • Matthieu C
  • Circe



_________________
Je ne suis ni écrivain, ni auteur, ni scénariste. Je ne suis pas payé pour faire ça. Je suis un amateur qui organise par plaisir, pour faire plaisir.
avatar
Willy

Poste : Président
Messages : 1651
Date d'inscription : 02/06/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Lexique

Message  Willy le Mar 15 Mar - 22:37

Marine vous a concocté un petit lexique récapitulatif (cliquez sur le remerciement) :

Merci Marine !

_________________
Je ne suis ni écrivain, ni auteur, ni scénariste. Je ne suis pas payé pour faire ça. Je suis un amateur qui organise par plaisir, pour faire plaisir.
avatar
Willy

Poste : Président
Messages : 1651
Date d'inscription : 02/06/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  mystic le Jeu 24 Mar - 6:09

Deux questions sur les règles (mais je les ait peut-être mal lues) si un orga bienveillant ou un joueur patient qui a bien lu les règles veut bien m'expliquer ça serait gentil Smile

-J'avais cru comprendre qu'un plexus ne fournissait que des cartes de son ka-element (cartes terres pour un plexus de terre), or dans votre exemple vous dites qu'un nexus de terre avait 6 cartes terre et 2 cartes feu (donc j'ai du mal comprendre...) pourriez-vous réexpliquer svp ? parce que dans ce cas là comment savoir si ce ne sont pas des cartes laissées par un nephilim qui s'est harmonisé ?

-Peut-on en s'harmonisant sur un plexus laisser des cartes kaiba, lune noire ou orichalque ? si c'est oui est-ce que la personne suivante à utiliser le plexus doit les ramasser (se souiller) ?
avatar
mystic

Poste : Groupie
Messages : 281
Date d'inscription : 16/06/2011
Age : 28
Localisation : Talence

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Guignol le Jeu 24 Mar - 15:05

En fait Marine, il faut différencier Plexus et Nexus.

Un plexus, c'est un endroit géographique où les champs magiques sont intenses et où des champs magiques du même élément se croisent, créant localement une zone où l'influence d'un Ka élément est super forte. Du coup c'est logique que un seul élément soit présent.
Un Nexus, si j'ai bien compris, c'est un maelström temporaire de tous les éléments. Du coup, plusieurs éléments.
avatar
Guignol

Poste : Chauffeur de salle
Messages : 892
Date d'inscription : 16/06/2011
Age : 29
Localisation : Bordeaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  mystic le Jeu 24 Mar - 17:56

Oui oui j'avais bien saisi la différence, d'où le fait que je ne comprenne pas l'exemple du livret de règle qui parle bien d'un plexus (donc normalement un seul ka-element) mais qui fournit pourtant de la terre et du feu dans l'exemple (ou alors je n'ai pas compris ton explication ^ ^)
avatar
mystic

Poste : Groupie
Messages : 281
Date d'inscription : 16/06/2011
Age : 28
Localisation : Talence

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

effet d'un autre nephelim

Message  rastreador le Jeu 24 Mar - 21:27

si un nephilim a echangé des cartes avant que tu passes, il a pu mettre des cartes d'un autre element.... enfin j'imagine que c'est ca.

rastreador

Messages : 4
Date d'inscription : 21/04/2013
Age : 36
Localisation : pessac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Mr Gé le Ven 25 Mar - 8:02

En relisant bien la règle des plexus et de la collecte d'élément, bien que ça ne soit pas explicitement marqué (et donc faudra demander ce soir au brief) je pense qu'on ne peut pas se défausser des cartes Kaiba, Narcose, Lune Noire et orichalque en "s'Harmonisant" avec le Plexus, déjà parceque on se "Souille" en les récupérant et ça me semble compliqué en terme e RP de "s'harmoniser" avec quoi que ce soit en lui refilant les éléments qui nous ont souillé au préalable.

De plus, l'exemple nous aurait surement montré que ça aurait été possible si cela avait été le cas.

Pour ta première question, en gros, le type de Ka-élément indiqué sur la boite est le type PRINCIPAL du Plexus et comment il doit perçu de manière RP mais c'est possible qu'il ai des petites "impuretés" magiques comme des fragment d'autres éléments magiques, qui peuvent être assimilable. Pour faire une comparaison un peu pourrie c'est un peu comme avec de l'eau, normalement on devrait boire de l'H2O mais en vrai il y a des impuretés bénéfiques (Potasium, Magnésium etc...) ou mauvaise si prises à forte dose (chlore, nitrates etc...).

Mais je comme dit précédement faudra poser la question au brief pour avoir la version definitive des orgas Smile

A ce soir

_________________
Et pouët ! king
avatar
Mr Gé

Poste : Stagiaire
Messages : 213
Date d'inscription : 23/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  mystic le Ven 25 Mar - 11:24

ça se tient, merci ! Very Happy donc confirmation ce soir au brief !
avatar
mystic

Poste : Groupie
Messages : 281
Date d'inscription : 16/06/2011
Age : 28
Localisation : Talence

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Julienlien le Ven 25 Mar - 11:28

Sinon tu tapes à "licorne".
Je flood car c'est fini là faut voir ce soir direct les orgas sont plus là Very Happy

_________________
Pour toute critique, veuillez écrire un GN et la mettre en application. Razz
Si vous n'en avez pas la motivation, merci d'envoyer un mail à ju.menbalek@gmail.com
avatar
Julienlien

Poste : VRP
Messages : 1325
Date d'inscription : 06/09/2011
Age : 31
Localisation : Oui

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: FAQ

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum